Среда , 24, Октябрь 2018
Главные новости
Вы находитесь здесь: Главная / Cлайдер / О призыве в апреле-июле 2015 года

О призыве в апреле-июле 2015 года

«С 01 апреля 2015 года согласно Указа Президента Российской Федерации «О призыве в апреле-июле 2015 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, граждан проходящих военную службу по призыву» на территории Веневского района, как и на всей территории нашей страны, осуществляется весенняя призывная компания, которая продлится до 15 июля 2015 года. Призыву на военную службу в ряды Российской армии подлежат, как известно, граждане мужского пола, находящиеся в «призывном возрасте» от 18 до 27 лет, годные по состоянию здоровья к прохождению военной службы и не имеющие предусмотренных законодательством Российской Федерации оснований для освобождения или отсрочки от призыва на военную службу.

За время проведения весеннего текущего призыва отделом военного комиссариата Тульской области по Веневскому району будут отправлены в войска для прохождения военной службы около семидесяти наших земляков. Пожелаем им крепкого здоровья, успехов в боевой подготовке, счастья, удачи и скорейшего возвращения домой повзрослевшими и возмужавшими!

К сожалению, нами до сих пор констатируются факты уклонения от призыва на военную службу граждан, подлежащих призыву. Так называемые «уклонисты», игнорируя врученные им повестки о явке в отдел военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в ряде случаев скрываются, отсутствуют по адресу своей регистрации, не сообщая в военный комиссариат о своем местонахождении, месте работы, учебы. Тем самым они злостно нарушают законодательство Российской Федерации, предписывающее призывникам состоять на воинском учете, в 2-х недельный срок сообщать в военкомат об изменениях места жительства, семейного положения, а также в случае выезда за пределы города, района, области на срок более трех месяцев.

Призывники, получившие повестки о явке в военкомат для прохождения медицинской или призывной комиссии и не явившиеся по неуважительной причине, подлежат привлечению к уголовной ответственности по части 1 статьи 328 Уголовного Кодекса РФ, предусматривающей ответственность за уклонение от призыва на военную службу. Причем, ответственность по этой статье наступает независимо от способа преступных действий призывника (игнорирование явки по повестке, предоставление заведомо подложных документов, справок и т.д.), а также от того, уклонялся ли он только от очередного призыва или же преследовал цель вовсе избежать несения военной службы по призыву. За подобное деяние предусматривается уголовное наказание в виде крупного штрафа до 200 тысяч рублей, ареста либо лишения свободы на срок до двух лет. Поэтому граждан, мягко именуемых «уклонистами», более правильно с юридической точки зрения называть «преступниками». Им следовало бы задуматься, что для них предпочтительней: честно выполнить свой долг в течение одного года, вернувшись к родным и друзьям с гордо поднятой головой, либо на всю оставшуюся жизнь получить «клеймо» уголовника, предварительно отсидев на «нарах» вдвое дольше.

Отделом военного комиссариата по Веневскому району принимаются все возможные и допустимые меры, предусмотренные законодательством, для установления местонахождения таких граждан, вызова их на мероприятия, связанные с призывом. Сотрудники военкомата вместе с работниками администрации муниципального образования, образовательных учреждений, сотрудниками органов внутренних дел и полиции пытаются, прежде всего, убедить самих «уклонистов», их родных, знакомых набраться мужества и выполнить требования закона, в некоторых случаях это удается. Если же гражданин Российской Федерации оказывается вовсе «не заинтересован» в исполнении своего священного воинского долга перед Родиной, исчерпав меры убеждения, призывная комиссия через отдел военного комиссариата переходит к мерам принуждения и инициирует привлечение «уклониста» к уголовной ответственности. Так, в прошедшем 2014 году следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по ст.328 ч.1 УК РФ в отношении не желавшего служить 20-летнего жителя нашего района, который был осужден к штрафу в размере 70 тысяч рублей.

Так что можно пожелать «уклонистам» скорой встречи со следователем!

Необходимым добавить, что уже вступила в силу поправка в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» №53-ФЗ от 28 марта 1998 года, суть которой сводится к тому, что «отбегав от армии» до возраста 27 лет, «уклонисты» будут переданы на учет военнообязанных запаса с вручением им особого документа (справки) о том, что они не проходили военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. На несколько устаревшем сленге подобный документ в простонародье звался «волчий билет». Это означает, что «заслужившие» его «мужчины» (в кавычках) не будут приняты на гражданскую или муниципальную службу, а являясь служащими, не смогут находиться на

гражданской или муниципальной службе. Так же данная отметка может быть учтена их работодателем при дальнейшем трудоустройстве. Так что желающим «побегать» от службы в армии следовало бы осознать для себя последствия их уклонения от исполнения обязанностей военной службы по призыву, и как это повлияет на их дальнейшую судьбу и жизнь их близких.»

Начальник отдела военного комиссариата Тульской области

(по Венёвскому району)

Е. Крейдич

Комментарии закрыты.

Вернуться в начало страницы